Réhabilitation Extension Salle Polyvalente à La Tranche Sur Mer

Sep 2016

La Tranche Sur Mer, France

  • Type: Salle polyvalente, Bar et Restaurant - Marché public
  • Shon: 1 109 M²
  • Budget: 1 361 000 € HT

Réhabilitation du Pavillon de l'Aunis 1er bâtiment public objet d'un permis de construire après la tempête Xynthia

TRAVAUX EN COURS

Le pavillon de l’Aunis fait partie de ces projets très particuliers qui ont à la fois le privilège de la situation, ici le front de mer, et en contrepartie, de fortes contraintes liées au site.

Cet équipement s’inscrit dans une démarche de requalification du site en menant 2 actions : la réhabilitation du bâtiment et l’aménagement de la place du Capitaine Bigot. Cette intervention conforte à la fois le statut lieu festif communal du bâtiment et le lien urbain depuis l’avenue de la Plage et le centre-ville. La nouvelle composition des façades à partir des matières et couleurs dominantes du bâti assure son intégration dans le site.

La réhabilitation du pavillon de l’Aunis a fait l’objet de plusieurs niveaux de réflexions à savoir : Dans sa valeur d’usage : lieu de rencontres associatives, manifestations festives, mariages .. La modularité des espaces, indépendance de fonctionnement (le bar en et hors période estivale) Dans sa valeur « symbolique » son appartenance à la mémoire collective de nombreux Tranchais et estivants Dans ses rapports à la ville, à l’urbanité de la place du capitaine Bigot et la fin de l’Avenue de la Plage Dans sa mise en scène face à la mer, la plage, la promenade … vues proches et lointaines Dans le traitement de la vue sur mer depuis l’intérieur Autant de réflexions ont été nécessaires pour donner une identité forte au bâtiment et révéler les spécificités du site.