Accueil de loisirs et Périscolaire à Coëx

Sep 2016

Coëx, France

  • Type: Accueil de loisirs et périscolaire - Marché public
  • Shon: 709 M²
  • Budget: 2005 : 1 100 000 € HT

TRAVAUX EN COURS

Construction d'un accueil de loisirs et périscolaire dans le centre bourg de la Commune de Coëx.

La façade sur le chemin de l'école sert de ligne conductrice au projet. Ainsi les façades entre le nouvel établissement et l'école sont parallèles. Les bâtiments s'implantent perpendiculairement à cette ligne et se développent sur un axe Nord-est / Sud-ouest. L'entrée est déterminée par l'accès depuis les nouveaux parkings suivant le pan coupé de l'école. Cet axe majeur abouti sur le noyau commun aux deux structures. Composé du sas d'entrée et du hall, il distribue de part et d'autre le centre périscolaire et la crèche/halte-garderie et conforte l'axe du cheminement. Les volumétries des bâtiments sont simples. Le volume du centre périscolaire est organisé en 2 bandes : les espaces d'activités orientés vers la plaine (qui pourra dans l'avenir être une plaine de jeux) et une bande servante le long du hall central (bureau, sanitaires, et rangements...). Un bloc salles de repos et sanitaires Petits prolonge le volume vers l'école et participe à la disposition du préau et cour des Petits. Au Nord, un autre bloc, décroché, accueille les activités calmes des Grands. Dans le même esprit que le bloc Sud, cette boite, traitée avec un coloris différent, encadre le préau et cour des Grands. Le décroché vers la plaine permet de dynamiser la longue façade Ouest. Des brise-soleils à la modénature florale protègent les espaces d'activités du rayonnement Ouest.

Projet réalisé en collaboration avec ma Consoeur Isabelle Jaud-Powell